Курсы валют
на 11.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 11.12.2018: публикаций: 9667
Новости. Опубликовано 10.05.2018 00:57  Просмотров всего: 35687; сегодня: 23.

Общественная палата Камчатки рассмотрела инициативу ОНФ о создании «зеленого щита» в регионе

Общественная палата Камчатки рассмотрела инициативу ОНФ о создании «зеленого щита» в регионе

Инициатива камчатских активистов Общероссийского народного фронта о создании в регионе «зеленого щита» рассмотрена на заседании Совета Общественной палаты Камчатского края. В обсуждении приняли участие представители общественных объединений, природоохранных ведомств, администрации самого крупного муниципального образования – Петропавловск-Камчатского городского округа, экологическое благополучие которого наиболее уязвимо.

Эксперт регионального отделения ОНФ в Камчатском крае, эколог Татьяна Михайлова, комментируя итоги встречи, отметила, что вопрос создания лесопаркового пояса и в целом наведения порядка в лесном хозяйстве муниципалитета стоит очень остро.

«Учет и анализ лесного фонда в городе не велся многие годы. В апреле 2017 г. был принят Лесной регламент, согласно которому площадь защитных лесов составила 9 тыс. 490 га, однако эта цифра может измениться после того, как специалисты выйдут на местность, проведут ее обследование и замеры. До сих пор этого сделано не было», – сказала она.

Большую проблему, по словам Михайловой, представляет неопределенность городских границ и отсутствие градостроительного плана, что не дает возможности говорить о назначении пределов лесопарковой защитной зоны.

«Этот вопрос является одним из основных для понимания ситуации, и мы с нетерпением ждем, когда обновленный документ будет представлен общественности. Однако и мы должны поторопиться, чтобы в нем были учтены наши предложения. По итогам совещания принято решение о создании рабочей группы, которая определит дальнейшую судьбу нашей инициативы», – заявила эксперт ОНФ.

По вопросу необходимости создания «зеленого щита» мнения собравшихся разделились. Председатель Федерации профсоюзов Камчатки Андрей Зимин отметил, что нет сомнений в том, что предложение Народного фронта «полезно и грамотно». В то же время он подчеркнул, что рассмотрение проблемы следовало начинать значительно раньше, лет 15 назад.

Представитель администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, напротив, высказала предположение, что актуальность проблемы преувеличена. По ее словам, в 2005 г. в составе городских лесов были выделены так называемые защитные леса, где действуют те же самые ограничения, что и на территории современных лесопарковых зон, – запрет на ведение строительства, охотоведения, сельского хозяйства. При этом чиновник добавила, что впоследствии охранный статус не помешал вывести треть лесов из категории защитных.

Секретарь региональной Общественной палаты Алексей Костылев не отрицал, что «зеленые легкие» городу нужны, но, по его мнению, создание лесопаркового пояса менее актуально, чем выделение земли под строительство. «У меня сложилось впечатление, что город устраивает тот объем зеленых насаждений, который существует. Большая проблема – где взять участки под застройку. Город будет расширяться, и землю будут отдавать под застройку, потому что этих зон физически нет», – заявил он.

Михайлова согласилась, что инициатива требует глубокой проработки, но для этого должны объединить усилия все заинтересованные органы власти и общества. «Надеюсь, что в итоге нам удастся принять решение, которое обеспечит сохранность нашего уникального леса для будущих поколений камчатцев», – подытожила она.

Общественники продолжат добиваться создания «зеленого щита» и держать на контроле экологическое благополучие региона.

Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.


Общественная палата Камчатки рассмотрела инициативу ОНФ о создании «зеленого щита» в регионе

Сайт: onf.ru/2018/05/08/obshchestvennaya-palata-kamchatki-rassmotrela-iniciativu-onf-o-sozdanii-zelenogo-shchita/
E-mail: vanyshka6@mail.ru
Телефон: 8(4152)420488
Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Камчатский край
Сайты городов субъектов РФ: Камчатский край - Петропавловск-Камчатский
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: