Курсы валют
на 21.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 21.11.2018: публикаций: 9585
Консультации. Опубликовано 26.06.2018 01:50  Просмотров всего: 56263; сегодня: 86.

Наказание за организацию незаконных свалок должно быть соизмеримо с расходами на их ликвидацию

Наказание за организацию незаконных свалок должно быть соизмеримо с расходами на их ликвидацию

Не стоит всецело полагаться на активистов, следует больше внимания уделять пропагандистской работе, усилить контроль за нарушителями, сделать так, чтобы наказание за организацию незаконных свалок было соизмеримо с расходами на их ликвидацию. Такое мнение высказала координатор проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Камчатском крае, эколог Татьяна Михайлова, говоря о вкладе общественности в решение проблемы незаконных свалок.

Урегулирование полномочий субъектов исполнительной власти, определенных законом «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 г. №89-ФЗ, устранит противоречия в деятельности ведомств и ускорит ликвидацию незаконных свалок, расположенных на землях федерального значения.

По ее словам, ответственность за ликвидацию стихийных свалок, расположенных на федеральных землях вблизи границ муниципальных образований, ложится на администрацию муниципалитета, а использование на эти нужды бюджетных средств расценивается как нецелевое, влечет обращение в суд и принудительное взыскание потраченной суммы с собственника земли.

«Складывается абсурдная ситуация, при которой органы исполнительной власти вынуждены начинать судебные разбирательства ради решения проблемы, волнующей и ту, и другую инстанции. Немаловажно и то, что этот сложный путь заставляет местные власти осторожничать и откладывает само решение вопроса», – сказала эксперт Народного фронта.

Она привела следующий пример. В 2017 г. на интерактивный ресурс экологического проекта ОНФ был нанесен стихийный полигон в дачном соте «Кречет» Елизовского района. По горячим следам активисты ОНФ проинформировали все заинтересованные ведомства. В ходе переписки выяснилось, что свалка находится на земле лесного фонда в ведении Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края. В ответном письме в адрес ОНФ сообщалось, что агентство не является органом, уполномоченным на проведение работ по ликвидации незаконных свалок в лесном фонде, и финансирование данных работ бюджетом не предусмотрено. В то же время было отмечено, что агентство при участии различных общественных сил проводит экологические акции. Сигнал, поступивший от Народного фронта, будет учтен при планировании мест проведения акций в 2018 г.

«В начале июня, побывав на месте, мы выяснили, что свалка осталась, а площадь загрязнения значительно увеличилась – теперь на территории 1 га разбросаны не менее шести очагов. По составу это и бытовой мусор, и строительный, и пищевые отходы. Представитель регионального агентства по обращению с отходами, принимавший участие в рейде, заявил, что деньги на уборку данной территории есть и их готовы выделить району. Однако сделать это не дает принадлежность земли к лесному фонду. И хотя на сегодняшний день компромисс найден, елизовские власти через СМИ обнародовали намерения очистить этот участок, на глубинном уровне проблема не решена, а значит, такие ситуации могут возникать и в дальнейшем», – прокомментировала эксперт ОНФ.

С похожей законодательной коллизией столкнулись некоторые другие регионы страны. Для устранения возникших противоречий специалисты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса подготовили соответствующие предложения. В ближайшее время они будут направлены в Россельхоз и правительство Российской Федерации.

Представитель ОНФ также обратилась к гражданам с призывом уважать чужой труд и помнить, что только мы сами можем сделать мир вокруг себя чистым и комфортным для проживания.

Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса был создан в марте 2015 г. Основными направлениями работы Центра являются: лес, водные ресурсы, особо охраняемые природные территории, а также мониторинг санитарного состояния регионов. Центр работает с обращениями граждан, проводит юридическую консультацию и занимается совершенствованием российского законодательства в природоохранной сфере.


Наказание за организацию незаконных свалок должно быть соизмеримо с расходами на их ликвидацию

Наказание за организацию незаконных свалок должно быть соизмеримо с расходами на их ликвидацию

Сайт: onf.ru/2018/06/25/mihaylova-nado-sdelat-tak-chtoby-nakazanie-za-organizaciyu-nezakonnyh-svalok-bylo/
E-mail: vanyshka6@mail.ru
Телефон: 8(4152)420488
Тематические сайты: Общественное мнение, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Камчатский край
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ
Сайты стран: Россия