Курсы валют
на 21.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 21.11.2018: публикаций: 9585
Новости. Опубликовано 10.09.2018 03:39  Просмотров всего: 506; сегодня: 3.

После обращения ОНФ амурская прокуратура выявила нарушения в деятельности Зейской больницы

После обращения ОНФ амурская прокуратура выявила нарушения в деятельности Зейской больницы

В государственном бюджетном учреждении здравоохранения Амурской области «Зейская больница имени Б.Е. Смирнова» закончилась прокурорская проверка, инициированная активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта. Сотрудники надзорного ведомства подтвердили предположения общественников об имеющихся в деятельности медучреждения нарушениях.

Напомним, в мае 2018 г. по жалобам жителей Зейского района эксперты регионального отделения ОНФ провели комплексное изучение финансово-экономической и хозяйственной деятельности больницы и выявили ряд серьезных недостатков. В целях урегулирования ситуации в больнице эксперты Народного фронта предложили областному Минздраву провести целый комплекс мероприятий и обратились в прокуратуру Амурской области с предложением провести проверку по отмеченным общественниками фактам нарушения законодательства.

«Совместно со специалистами профильного министерства, областной контрольно-счетной палаты, территориального фонда обязательного медицинского страхования Амурской области работники прокуратуры проверили соблюдение учреждением законодательства о здравоохранении, о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд, трудового и бюджетного законодательства. Выводы экспертов Народного фронта об имеющихся нарушениях подтвердились», – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Амурской области Жаккелина Орлова.

Так, по заключению прокуратуры, несвоевременное исполнение больницей обязательств по оплате контрактов привело к дополнительным расходам, что свидетельствует о неэффективном использовании бюджетных средств, а также повлекло невозможность их использования на другие социально значимые расходы: закупку лекарственных средств, приобретение и содержание оборудования, транспорта.

Проверкой установлено, что ежемесячные фактические расходы медучреждения по своей структуре не соответствуют плановой структуре расходов, установленной в тарифном соглашении в сфере обязательного медицинского страхования, наибольший удельный вес занимает оплата труда, прочие расходы осуществляются неэффективно. В нарушение положений федерального закона о контрактной системе учреждением за 2017 г. превышен допустимый объем закупок на 5,5 млн руб.

Также подтвердились факты несоблюдения администрацией больницы трудового законодательства в части продолжительности сверхурочных работ, отсутствия специальной оценки условий труда, формирования фонда оплаты труда. В части обеспеченности учреждения лекарственными средствами, расходными материалами, оборудованием отмечено отсутствие расходных материалов для проведения маммографии, УЗИ, ЭКГ. Имеет место недостаточное обеспечение лекарственными препаратами всех подразделений больницы. В реанимации имеются три неработающих аппарата и требуется приобретение аппарата искусственной вентиляции легких.

В связи с этим по всем фактам выявленных нарушений закона прокурором Зейского района главному врачу больницы вынесено представление. Тем временем региональные власти продолжают реализацию мероприятий по стабилизации деятельности учреждения. Работа чиновников по выводу его из кризисного состояния проводится во взаимодействии с экспертами ОНФ и в соответствии с их рекомендациями.

«Со сменой руководства больницы полностью поменялась организация всей ее деятельности, – отметила Орлова. – Установлен жесткий финансовый контроль за рациональным расходованием бюджетных средств, на 33 млн сократилась кредиторская задолженность, высвобождены неэффективно используемые помещения, осуществлен переход на сотовую связь, решается проблема избыточного персонала, ведутся изыскания ресурсов на ремонт внутри корпусов и благоустройство территории. При этом позитивные изменения видны не только нашим экспертам и работникам учреждения, но и жителям города. И это не может не радовать».

Сайт: onf.ru/region/amurskaya_oblast
E-mail: 09111971@mail.ru
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Амурская область
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ
Сайты стран: Россия